Ferme maraîchère
A partir de 2023, Aux Champs des Lizée propose des plants maraîchers à la vente. Tous les plants sont issus de semences paysannes distribuées par Germinance.
Au menu : des tomates, des aubergines, des concombres, des courges, des courgettes, des melons, des poivrons, et des aromates variés.
Les plants seront réalisés en mottes compressées, donc sans le godet plastique jetable que l'on trouve habituellement.
Comment commander ?
C'est simple, il suffit de remplir le bon de commande qui va apparaître ici dans les prochaines semaines, et de me le renvoyer. Le règlement se fera à la livraison.
Le détail des variétés est donné ci-dessous.
Gros fruit charnu (300 g et jusqu’à 1 kg) plus ou
moins côtelé, de couleur bariolée jaune veinée
de rouge. Chair ferme, jaune striée de rouge,
contenant peu de graines. Sucrée et savoureuse.
Réussit bien sous climat chaud et sec.
Gros fruit de 300 g et plus, légèrement côtelé,
rouge, très charnu, doux avec une pointe d’acidité.
Production régulière et longue.
Fruit rouge, ferme, allongé en forme de gros
piment. Beaucoup de chair, peu de jus, très peu
de graines
Gros fruit un peu plat de 200 g à 900 g, rose
rouge, charnu et de bonne saveur.
Beaux fruits de taille moyenne, légèrement ovales
et côtelés. Chair ferme sucrée, d’une belle couleur
homogène orange abricot. Une des meilleures
tomates orange !
Petit fruit rond, de 5-6 cm, jaune brillant strié de
vert, de 80-120 g. Chair ferme, verte, à saveur
douce légèrement épicée.
Fruit rond d’une belle couleur rose. Chair épaisse
et très sucrée. Eclate un peu à cause du sucre
mais se pèle facilement. Très intéressante à culti-
ver même sous abri. Une des meilleures tomates,
crues ou cuites !
Gros fruit rouge très sombre à violacé, légèrement
aplati, de 200 à 500 g. Chair rouge-brun très
foncée. Saveur douce sans aucune acidité. Bonne
productivité mais nécessite d’être taillée. Très
résistante à la sécheresse, elle est idéale sous
climat chaud.
Fruits ronds et blancs à récolter lorsqu’ils ont la
taille d’un oeuf de poule. Jolie petite plante précoce
et productive, adaptée à la culture en pot ou en
plein champ.
Gros fruits ovales, de couleur violet clair à très fon-
cé (selon le taux d’ensoleillement). Ses fruits, 4 à
8 fruits par pied, font 10-15 centimètres et pèsent
entre 200 et 400 grammes. Cette aubergine pos-
sède une chaire très ferme et dense.
Gros fruits rose clair estompé de blanc. Variété
vigoureuse qui produit une dizaine de fruits à chair
bien blanche.
Fruit cylindrique long de 30-40, parfaitement
lisse, vert. La chair est blanche, ferme avec peu
de graines. Très productif (6 à 8 fruits / pieds).
Sélection issue du concombre vert long anglais.
Fruit vert foncé de 20 cm de long. La chair est
très rarement amère. Il convient bien à la culture
palissée de plein champ ou sous abri froid.
Fruit cylindrique vert clair, à peau presque lisse,
long de 25-30 cm. Chair blanche et croquante.
Gros fruits courts et trapus (8 x 2 cm) à épines
noires.
Fruit bleu pâle, aplati aux 2 extrémités, de 3 à 10
kg. Chair orange vif, ferme et parfumée proche du
potimarron mais goût plus intense. 2 fruits par pied.
Fruits beiges, allongés, renflés à la base de 1,5 à 3
kg, contenant très peu de graines. Chair orange,
très parfumée au grain très fin. Très bonne
conservation (jusqu’à Pâques parfois).
Gros fruit rose, sphérique, aplati aux 2 extrémités,
de 15-20 kg et couvert d’excroissances liégeuses.
La chair est jaune orangé, très épaisse, très
sucrée et d’une qualité excellente. A consommer
notamment en potage.
Fruit vert très sombre , ovoïde, de 2 - 3 kg. Chair
orange, épaisse et particulièrement savoureuse.
Bonne conservation. Excellent pour soupes et
gratins.
Fruit rouge orange, chair colorée orange. Forme de
poire trapue et calibre régulier, fruit de 1,5 à 2 kg. Dans
de bonnes conditions, conservation jusqu’en février.
Fruit orange foncé à chair orange épaisse. Variété
qui produit de nombreux fruits pas trop gros, de
taille régulière (plus ou moins 1kg). C’est une
variété précoce et productive. Excellente aptitude à
la conservation du fruit, les stocker à au moins 8°C.
Fruits ovales, jaune clair à maturité. Coureuse,
vigoureuse. Récolter à maturité complète avant
les gelées. Conservation 1 à 2 mois en cave ou à la
maison. Leur chair est particulière : après cuisson,
elle se défait en « spaghettis », très digestes.
Aux Champs des Lizée
8 Foulmaine - 35590 LA CHAPELLE THOUARAULT
damien.lizee@laposte.net